Сезон 2023 – 2024

Поскольку в питерских «Мастерах» оказалось как-то не о чем говорить, основное вагнеровское событие у нас в 2023 году – пермско-московский «Летучий Голландец». Премьерная серия в Пермском театре оперы и балета прошла в апреле, в октябре постановка доберётся до московской Новой Оперы.

Спектакли в Москве:
6 октября, 19.00
8 октября 18.00
10 октября 19.00
12 октября 19.00
15 марта 19.00
17 марта 18.00
19 марта 19.00

Спектакли в Перми:
29 ноября 19.00
30 ноября 19.00

В составах на данный момент указан только маэстро Филипп Чижевский. Для своей вагнеровской истории он взял первую редакцию оперы, где действие происходило, к слову, в Шотландии, а не в Норвегии. Таким образом предполагалось показать в большей степени зарождение вагнеровского стиля из всевозможных предшественников – что, судя по отзывам с пермской премьеры, удалось. По тем же отзывам удалось и изящно совместить необычные музыкальные акценты с ревизионистским режиссёрским прочтением.

В пресс-релизе Новая Опера именует постановку «Летучим Голландцем» Богомолова – Чижевского, вынося режиссёра вперёд. Не знаю, насколько это осмысленно, учитывая, что в последние годы Константин Богомолов экспериментирует исключительно в одобренных государством экспериментаторских загонах. Его проклятый Голландец – осуждённый на пожизненное маньяк-убийца, сбегающий с зоны. Изначально это интересная идея – проассоциировать «проклятие» с «пожизненным». Однако не ясно, почему мысль свернула на маньяка. Тем более что проклятие было за гордыню и непочтение к высшим силам; тем более что в оперном – по-любому символистском – представлении куда естественнее говорить о ярких красивых неоднозначных людях, а не об однозначно тупых, жестоких и хитрых маньяках. Уцепиться тут за формальную реальность типа «он же натуральный убийца женщин», имхо, какой-то простоватый заход. И дальше всё примерно в том же духе, хотя вроде есть и любопытное, и эффектные смычки реальностей – в общем, надо смотреть, по пересказам-то много чего можно насудить. И в октябре у москвичей наконец будет такая возможность, посмотреть.

Спектакль 2 часа 20 минут без антракта. Судя по фотографиям, основной колорит постановки жёсткий чёрно-красно-белый, хотя есть и более весёлые сцены – например, женский хор в народных костюмах с зелёненьким и с зелёными же веничками. Художник-постановщик – Лариса Ломакина, художник по свету – Иван Виноградов. Также в постановочном списке присутствуют художник по видео Алан Мандельштам и моушн-дизайнер Михаил Мясников, чьей задачей, видимо, было объяснить богомоловский сюжет сопроводительными текстиками. Простора для интерпретаций в «революционной» постановке нам, похоже, оставили немного: ровно в текущем тренде все должны понять всё одинаково.

До московской премьерной серии месяц, поэтому выражаю тут ещё раз обращённое куда-то горе пожелание, чтобы нас избавили от неуместного музыкального сопровождения на поклонах. Это и дёшево пафосно, и безвкусно, и мимо – включить Алёну Апину сразу после оперы. Этот момент с дружной гадливостью описывали даже те зрители пермской премьеры, которым постановка в целом показалась интересной. В зале на опере, конечно, всегда есть процентов десять-двадцать случайных людей. Но остальным восьмидесяти процентам вы Апиной ничего не скажете ни про них, ни вообще «за жисть» – только за себя и свою необъяснимую любовь к этой певице. Также не сложно сообразить, что в ближайшее время Вагнер даже у в меру продвинутого обывателя будет вызывать некоторое инстинктивное желание держаться подальше. Устраивать в таких условиях дополнительные неприятности людям на и без того спорной постановке, мягко говоря, некстати – можно и мимо кассы пролететь, совсем не по-голландски.

Остальные анонсированные события в комментарии ниже, следующие анонсы добавляйте также комментариями.

Другие анонсы сезона

МОСКВА

ЛОЭНГРИН
Новая опера
1 ноября 19.00
Алексей Антонов, Ольга Терентьева, Михаил Губский, Анджей Белецкий, Анастасия Бибичева, Михаил Первушин, дирижер Василий Валитов.
3 ноября 19.00
Виталий Ефанов, Марина Нерабеева, Михаил Губский, Андрей Борисенко, Марина Ефанова, Дмитрий Орлов, дирижер Василий Валитов.

БЕТХОВЕН – ВАГНЕР – ГАЛА
ММДМ
12 ноября 19.00
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Филипп Копачевский (фортепиано), дирижер Вальтер Борини.
Программа:
1 отделение
Л. ван Бетховен
Симфония № 5, I часть Allegro con brio
«Лунная соната», I часть, обработка для фортепиано с оркестром
«К Элизе», обработка для фортепиано с оркестром
Концерт № 5 для фортепиано с оркестром, III часть (финал)
Симфония № 7, II часть Allegretto
«Ода к радости», финальный хор из Симфонии № 9
2 отделение
Р. Вагнер
Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»
«Заклинание огня» из оперы «Валькирия»
«Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда»
Вступление к 3 акту оперы «Лоэнгрин»
Свадебный хор из оперы «Лоэнгрин»
«Хор Пилигримов» из оперы «Тангейзер»
«Полет валькирий» из оперы «Валькирия»

БРУКНЕР+
Новая Опера
8 декабря 19.00
Оркестр, хор и солисты театра, дирижер Ян Латам-Кёниг.
Программа:
А. Брукнер. Te Deum для солистов, смешанного хора, оркестра и органа
Р. Вагнер. Вступления к операм

ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА
Новая Опера
17 декабря 18.00
Дирижер Василий Валитов, состав солистов будет объявлен позже.
25 мая 18.00
Дирижер Ян Латам-Кёниг, состав солистов будет объявлен позже.

ПИТЕР

НЮРНБЕРГСКИЕ МЕЙСТЕРЗИНГЕРЫ
Мариинский – 2
15 сентября 18.00
Вадим Кравец, Ирина Чурилова, Михаил Векуа, Андрей Зорин, Ярослав Петряник, Анна Кикнадзе, Евгений Никитин, Глеб Перязев, дирижер Валерий Гергиев
27 сентября 18.00
Дирижер Валерий Гергиев, состав солистов будет объявлен позже.

В Мариинском горизонт планирования так и остался месячным, дальше наверняка будут какие-то дополнения.

ЕКАТЕРИНБУРГ

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
Урал Опера Балет
5 октября 18.30
Дирижёр и состав солистов будут объявлены позже.